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鱼头肉尾middot剁椒鱼头 [复制链接]

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小时候吃鱼,很喜欢吃鱼头,尤其是大头鱼,我们叫“胖头”,这种鱼就因为这个大脑袋,使得其身价跻身于“优质鱼”系列。每次吃鱼头时,大人们总是会念叨一句“鱼头肉尾”,意思是说这都是好吃的,会吃的人吃鱼头和肉尾。鱼头好理解,那肉尾呢?难道指尾巴?话说猪尾巴也好吃,据说吃了有力气,也挺金贵的,这样看来算是解释的通了。

直到后来父亲单位的一位伯伯给我“纠错”,我才了解到这个词背后的涵义。

“鱼头肉尾”主要是指买鱼肉的时候,鱼要在前面去买,肉要在后面去买。为什么这样?这跟两者买卖的方式不一样。

卖鱼嘛,一大盆、几大堆的,都是摆在面前的,随便顾客去挑选,那自然是先到的捡好的挑,到后面都是最差的了。所以卖鱼要早点买,买“鱼头”。

那么买肉呢?难道不是随自己挑吗?现在生活条件好了,吃的精细,不管超市还是肉摊,肉都是按部位分好了随便选的,不同部门不同价,以前可不是这样的。乡村的猪贩子,杀一头猪,片成两半,除了头尾内脏猪脚,大半个猪身是不分开的,一个价钱。顾客要来卖肉了,说好要多少,杀猪匠拿着刀给你割下来一条,当然是按顺序割的,这个就由不得顾客了,技巧都在刀上。为了买卖顺利,杀猪匠肯定是先把部位不太好的肉先卖掉,后面的好肉就不愁卖不出去。前头要是运气好割到一块好的肉,也会给你来一点边角料“添头”平衡一下。所以买肉要想遂心,得在后面买“尾货”。

再说回“鱼头”。鱼头单独做菜,一般也就是大头鱼才有的待遇。大头鱼的头不仅仅是大而已,淡水鱼中的草鱼青鱼经常比大头鱼还要大,却没有大头鱼的鱼头好吃。大头鱼味道鲜美,骨头外面的那一层皮厚实有吃头,非其他种类的鱼可与之相比的;另外鱼脑部分也比其它鱼要量大一些,出于中国人“吃啥补啥”的心态,吃鱼头补脑,人聪明,这个好像真有科学道理。鱼头味虽美,总共却没几两肉,吃的就是个味道。所以以往鱼头是上不了正式宴席的边角料。近些年所谓“江湖菜馆”兴起,鱼头得以身价倍增,大受欢迎。

老家的鱼头一般是炖汤,单纯的鱼头汤,或者再加入豆腐、萝卜之类。其他各地鱼头的做法也多是“炖”为主,再加点别的配菜,如徽州有道“太白鱼头”,名字好有内涵的感觉,其实就是鱼头炖豆腐。鱼头不管是煮汤还是炖着吃,吃的就是个鲜味,鱼头的鲜味,所以加的配菜都是味道比较清淡的,如豆腐、白萝卜,配菜不会盖过鱼头的鲜香。

后来吃到“剁椒鱼头”这道菜,发现鱼头遇到了最好的搭档。鲜美的鱼头与香辣的剁椒相得益彰,个人觉得这道菜才是鱼头的最好归宿。

“剁椒鱼头”是一道地道的湖南菜,但毫无疑问已经超越了湖南菜系,走向全国了。湖南菜馆是必须有这道菜的,非湖南菜馆也多半有这道菜,不吃辣的粤菜馆,有些菜单上也会有一道水库鱼头,做法还是剁椒蒸。

看着简单的“剁椒鱼头”,也不是哪家馆子都能做好的。首先要有好的鱼头,够大、够新鲜;剁椒当然要好,个人感觉不是简单的腌辣椒而已;鱼头要预先腌制入味但又不能腌过头,过头就成咸鱼味了;蒸的火候当然也要适当,上桌后趁热就吃。好的剁椒鱼头,除了辣味外,还带一点酸味,少了这点酸味,鱼和辣椒都缺点味道,多了又掩盖了辣味和鲜味。细品这个酸味,不像是醋的酸味,倒像是酸菜的酸。总之,虽是大路菜,说的简单,做好很难。所以吃的次数虽多,能留下印象的很少。

刚到深圳参加工作那会,香梅路有一家湘菜馆“老乡村”,就靠着这道招牌菜顾客盈门,生意火爆,真所谓“一招鲜、吃遍天”。深圳的菜馆,只要味道扎实受欢迎,大把人排长队。这家店就是常规要排队的。店里的装修普通,就是一般湘菜馆的做法,竹椅竹桌。店里其它的菜也不差,但只能算中规中矩,亮点全在这道“剁椒鱼头”。自从第一次被人带过去吃过鱼头后,就上瘾了,不时的和同事、朋友过去撮一顿。一起去的人多了,都是直接先来两份鱼头,因为等吃完一份了再点可能就没有了。

这家店的鱼头首先是足够新鲜,上锅前稍微有腌制,所以更入味。剁椒的味道好,但也很辣,不能吃辣的绝对受不了。鱼头盛在大铁盘里,底下放着个便携气炉,一边加热一边吃,鲜!辣!烫!在温度的加持下,鲜辣味刺激着舌头,美味在口腔中跳舞,食客一边擦汗,一边大呼过瘾。吃完鱼头,剩余汤汁里一定要再加一份豆腐皮或者面条,煮开入味,一扫而光,方不浪费这汤汁的好味道。

这么火爆的店子,有一段时间没去,再去已经改换门庭了,不知是关门还是搬家了,可惜!

许多人以为辣味可以掩盖食物本身不好的异味,有些湘菜馆、川菜馆的黑心老板拿劣质甚至变质食物做菜,以为顾客吃不出来。不能吃辣的人,吃到辣菜口中只剩辣味,当然就吃不出来了,但好吃佬的舌头是不容易糊弄的。敏感的舌头能透过刺激的麻辣味感受到食物本身的鲜味,且因为辣椒的刺激,鲜味更进一步升华,新鲜的鱼头配上辣椒就有这个效果。所以我说这道“剁椒鱼头”是鱼头最好的归宿。

吃不了辣的人无福享受这美味的剁椒鱼头,可以退而求其次,尝试一道广东菜“生啫鱼头”。这道菜是把鱼头和姜葱蒜等调料放到一个烧热的瓦钵里,盖上盖子,靠瓦钵的热气将鱼头“啫”熟。这里所放的姜葱蒜可不是一般菜肴里丢一点点调味的,瓦钵里面一大半都是。姜葱蒜的辛辣味与辣椒一样能激发鱼头的鲜味,又不至于像剁椒鱼头那样太辣。这个做法也对得起鲜美的鱼头了。

(配图来自网络)

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